Независимая оценка качества образования

Уважаемы родители (законные представители)! Предлагаем вам пройти анкетирование по независимой оценке качества образования на сайте НОВИ Исследовательский центр. Для того,чтобы приступить к анкетированию. необходимо нажать на картинку, размещенную выше, далее выбрать рздел"Образование" и , следуя вопросам анкеты, выразить свое мнение.

Внимание! Короновирус

Как правильно носить маску?

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску — непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

обычную медицинскую маску необходимо менять каждые 2 часа
маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
старайтесь не касаться поверхностей маски при ее снятии, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
 влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
не используйте вторично одноразовую маску;
использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.
При уходе за больным, после окончания контакта с заболевшим, маску следует немедленно снять. После снятия маски необходимо незамедлительно и тщательно вымыть руки.

Маска уместна, если вы находитесь в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе.

Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит. Вместе с тем, медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.

Что делать в случае заболевания ОРВИ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу. Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Какие осложнения могут быть у коронавирусной инфекции?

Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Ухудшение состояния при вирусной пневмонии идёт быстрыми темпами, и у многих пациентов уже в течение 24 часов развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией лёгких. Быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.

Что делать, если в семье кто-то заболел ОРВИ?

— Вызовите врача.

— Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.

— Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.

— Часто проветривайте помещение. Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.

— Часто мойте руки с мылом.

— Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.). Ухаживать за больным должен только один член семьи.

Почему необходимо находиться на карантине?

Если вы вернулись из-за границы или контактировали с заболевшим, нужно соблюдать карантин у себя дома 14 дней. Это нужно для того, чтобы не распространять инфекцию.

Если вы находились за границей вместе с друзьями или с семьей, можно соблюдать совместный карантин 14 дней в одном помещении или квартире.

Почему карантин длится 14 дней?

Если человек заражается, то в течение 14 дней появляются симптомы болезни: повышение температуры, сухой кашель, затруднение дыхания, боли в мышцах, утомляемость. В эти 14 дней можно заразить других людей, поэтому важно изолироваться на все 14 дней.

Что означает находиться дома на карантине?

Главное условие – не выходить из дома все 14 дней, даже для покупки продуктов и лекарств, получения посылок, оплаты коммунальных услуг, выноса мусора.

Очень важно ограничить контакты с членами своей семьи и другими людьми. Если все же происходит контакт с другими людьми, необходимо надевать медицинскую маску или респиратор.

Во время карантина обязательно нужно:

мыть руки водой с мылом перед приемом пищи, перед контактом со слизистыми оболочками глаз, рта, носа, после посещения туалета;

регулярно проветривать помещение и проводить влажную уборку с применением средств бытовой химии.

Покупать продукты и товары нужно через интернет или с помощью волонтеров.

Бытовой мусор нужно упаковать в двойные прочные мусорные пакеты, плотно закрыть и выставить за пределы квартиры. Утилизировать этот мусор можно попросить друзей, знакомых или волонтеров.

Если вы живете в квартире или в доме с другими людьми, по возможности находитесь в отдельной комнате. Пользуйтесь отдельной посудой, бельем и полотенцами.

Как поддерживать связь с родными и друзьями во время карантина?

Вы можете общаться с родственниками и друзьями по телефону или с помощью любых других средств связи.

Что делать при появлении признаков заболевания?

Не паникуйте, сохраняйте спокойствие и сразу же сообщите об этом в поликлинику, не выходя из дома.

Как получить больничный на период карантина?

Пока вы находитесь на домашнем карантине, вам открывают больничный на 14 дней. Чтобы получить больничный, не нужно приходить в поликлинику, его можно заказать по телефону и получить доставкой на дом.

Как проводится медицинское наблюдение во время карантина?

За всеми, кто находится на карантине, ведут медицинское наблюдение. На 10-е сутки карантина врачи берут мазок из носа или горла.

Как понять, что карантин закончился?

Карантин на дому заканчивается после 14 дней изоляции, если нет признаков заболевания и в мазке из носа или горла нет вируса.

Помните, что, соблюдая карантин, вы заботитесь о близких и окружающих, а также помогаете остановить эпидемию в стране!

!Ответственность за нарушение режима карантина!

Коронавирусная инфекция входит в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих (Постановление Правительства РФ от 31.01.2020 № 66). Нарушение карантина может стать основанием для судебного иска, решения о принудительном помещении под карантин и других видов ответственности.

[Версия для печати]

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области.Эта пришедшая внезапно беда перевернула жизнь тысяч и миллионов людей. Мирный атом вдруг перестал служить людям и стал для них страшной угрозой, несущей болезни и смерть.

 26 апреля в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени произошел взрыв на четвертом энергоблоке ЧернобАЭС в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности.  В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно поврежден и машинный зал, уничтожены все барьеры и системы безопасности.  

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Наиболее были загрязнены территории России, Украины и Белоруссии, в меньшей степени – других европейских стран. В России радиоактивному заражению подверглось более 59 тысяч квадратных километров территории 14 субъектов, в том числе более 2,3 миллиона гектар сельскохозяйственных земель и более 1,5 миллиона гектар лесных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации. По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.  

В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных радиоактивными осадками территорий. У 134 человек (технический персонал ЧАЭС и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. Из них 28 человек умерли в первые месяцы после случившегося. Еще 3 погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.

В ликвидации последствий аварии участвовало свыше 300 тысяч человек, более 7 тысяч из них уже умерли, около 30 тысяч - стали инвалидами. В ходе ликвидации аварии военнослужащие, пожарные, летчики, строители, проявили массовый героизм, высокое мастерство, сделали все  возможное, чтобы заставить замолчать аварийный реактор. Всех их позднее стали называть ликвидаторами..

В числе ликвидаторов аварии ЧАЭС были и жители нашего Чесменского района. Участники мероприятия рассказали о  своих земляках - ликвидаторах аварии.

Старшеклассницы из МБОУ «Березинская СОШ» Анфилофьева Надежда и Байкаева Алина   со своим наставником Дмитриевой Т.Г.  в своем индивидуальном проекте рассказали биографии березинцев:  о  Черданцеве Юрии Васильевиче, Красильникове Анатолии Павловиче и Баранове Владимире Александровиче, которые весной-летом 1987г были мобилизованы для участия   в ликвидации аварии на Ченобыльской АЭС.

Пережогина Наталья Юрьевна, социальный педагог  МБОУ " Цвилингская  СОШ", с учителем русского языка Сафиуллиной О.А. подготовили работу «Мы живем, не забывая…» об Игуменьшеве Владимире Николаевиче, призванного в апреле 1989г под предлогом военных сборов для ликвидации аварии в Чернобыле. Это была уже третья волна, когда 80человек из Чесменского района вновь были отправлены на место аварии.

Спирина Инна Николаевна из п. Ново-Еткуль рассказала о своем «Герое нашего времени», уроженце поселка – Гуцал Андрее Станиславовиче. Он, проходя срочную службу в рядах СА,  два года осуществлял охрану объекта, не пропуская население через 10-киломметровую зону отчуждения  на месте аварии.

Сотрудник музея Уткина М.А. поделилась воспоминаниями жителя п.Беловка  Алмаева Халиля  Владимировича, который осенью 1988 был призван на ликвидацию последствий аварии. Работу о нем писала его дочь Олеся на конкурс «Беликовские чтения» в 2014г.

материал. 

 

В этом году отмечается 37 лет со дня этой печальной даты. Конечно, это не повод для какого-то празднования, но помнить об этом событии нужно, чтобы не повторилось ничего подобного.  В этот день мы отдаем дань уважения всем выжившим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. И Вечная память тем из них, кто ушел от нас навсегда.

К сожалению, чернобыльские события не стали первой и последней радиоактивной аварией в российской истории. Несмотря на широкомасштабные чрезвычайные меры по ликвидации и смягчению последствий катастрофы, принятые как сразу после нее, так и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности.

Крупномасштабные радиационные загрязнения и облучение населения происходили в процессе деятельности предприятия ядерного топливного цикла «Маяк» в Челябинской области — в 1948, 1949, 1957 годах. Тогда облучению подверглись более 250 населённых пунктов с населением около 400 тысяч человек. В ликвидации последствий аварий участвовали от 25 тысяч до 30 тысяч военнослужащих.

Еще одна радиационная авария произошла 18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» при строительстве атомной подводной лодки, когда произошел неразрешенный запуск реактора. К счастью, заражение местности не произошло из-за закрытости цеха, но радиоактивному заражению подверглись около 1000 рабочих, находящихся в цехе. В работах по ликвидации аварии приняли участие более тысячи человек.

Очередной радиационный инцидент в атомной отрасли страны произошел 6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в Томской области, в результате которого в атмосферу попала значительная часть радиоактивных веществ, что привело к радиоактивному загрязнению производственных помещений, крыши здания, территории промышленной площадки завода и соседних промышленных площадок. Общая численность персонала, облучение которого связано с аварией и её ликвидацией, составила 1946 человек.

Все эти примеры, а также радиационные аварии в других странах мира, являются важным предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.  В этот день мы хоть немного попытались понять, что стоит за этим званием «Ликвидатор». Какие они, настоящие герои?   И поняли, что несмотря ни на что, это люди самые обычные и ничего человеческое им не чуждо. Они живут также как и все остальные: любят, растят детей и внуков, ходят на работу, вкушают радости…  Единственное, чем их жизнь, быть может, отличается от других, это тягостными воспоминаниями, болью утраты друзей, тревожными снами. А ещё – надеждой и верой в то, что они там были не напрасно.

   

Мы низко кланяемся тем, кто погиб, кто ценой своей жизни предотвратил трагедию, и со словами благодарности обращаемся к ныне живущим ветеранам Чернобыля, к тем, кто участвовал в ликвидации этой страшной аварии. Нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз прошли по пути ошибок!    Мера ужаса для нас – война. Радиационная авария – страшнее. Это война с незримым противником. Война без стрельбы и пуль.

 

Дата публикации: 27 апреля, 2023 [17:12]
Дата изменения: 17 мая, 2023 [18:34]
← Вернуться