Черноболь-место подвигу

27.04.2023

26 апреля 1986 года произошла крупнейшая по масштабам ущерба и последствиям техногенная катастрофа ХХ века – авария на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС), расположенной на территории Украины в 15 километрах от города Чернобыля Киевской области.Эта пришедшая внезапно беда перевернула жизнь тысяч и миллионов людей. Мирный атом вдруг перестал служить людям и стал для них страшной угрозой, несущей болезни и смерть.

 26 апреля в 01 часов 23 минуты 40 секунд по московскому времени произошел взрыв на четвертом энергоблоке ЧернобАЭС в ходе проведения проектных испытаний одной из систем обеспечения безопасности.  В результате него была полностью разрушена активная зона и вся верхняя часть здания реактора, сильно поврежден и машинный зал, уничтожены все барьеры и системы безопасности.  

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран. Наиболее были загрязнены территории России, Украины и Белоруссии, в меньшей степени – других европейских стран. В России радиоактивному заражению подверглось более 59 тысяч квадратных километров территории 14 субъектов, в том числе более 2,3 миллиона гектар сельскохозяйственных земель и более 1,5 миллиона гектар лесных территорий. Почти 8,4 миллиона человек в России, Украине и Белоруссии подверглись воздействию радиации. По официальным сообщениям, сразу же после катастрофы погиб 31 человек, а более полумиллиона ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации.  

В группу риска попали персонал ЧАЭС, участники ликвидации последствий аварии, эвакуированные люди и население пораженных радиоактивными осадками территорий. У 134 человек (технический персонал ЧАЭС и сотрудники пожарной охраны, занимавшиеся тушением пожара) была зафиксирована острая лучевая болезнь. Из них 28 человек умерли в первые месяцы после случившегося. Еще 3 погибли в момент взрыва на четвертом энергоблоке.

В ликвидации последствий аварии участвовало свыше 300 тысяч человек, более 7 тысяч из них уже умерли, около 30 тысяч - стали инвалидами. В ходе ликвидации аварии военнослужащие, пожарные, летчики, строители, проявили массовый героизм, высокое мастерство, сделали все  возможное, чтобы заставить замолчать аварийный реактор. Всех их позднее стали называть ликвидаторами..

В числе ликвидаторов аварии ЧАЭС были и жители нашего Чесменского района. Участники мероприятия рассказали о  своих земляках - ликвидаторах аварии.

Старшеклассницы из МБОУ «Березинская СОШ» Анфилофьева Надежда и Байкаева Алина   со своим наставником Дмитриевой Т.Г.  в своем индивидуальном проекте рассказали биографии березинцев:  о  Черданцеве Юрии Васильевиче, Красильникове Анатолии Павловиче и Баранове Владимире Александровиче, которые весной-летом 1987г были мобилизованы для участия   в ликвидации аварии на Ченобыльской АЭС.

Пережогина Наталья Юрьевна, социальный педагог  МБОУ " Цвилингская  СОШ", с учителем русского языка Сафиуллиной О.А. подготовили работу «Мы живем, не забывая…» об Игуменьшеве Владимире Николаевиче, призванного в апреле 1989г под предлогом военных сборов для ликвидации аварии в Чернобыле. Это была уже третья волна, когда 80человек из Чесменского района вновь были отправлены на место аварии.

Спирина Инна Николаевна из п. Ново-Еткуль рассказала о своем «Герое нашего времени», уроженце поселка – Гуцал Андрее Станиславовиче. Он, проходя срочную службу в рядах СА,  два года осуществлял охрану объекта, не пропуская население через 10-киломметровую зону отчуждения  на месте аварии.

Сотрудник музея Уткина М.А. поделилась воспоминаниями жителя п.Беловка  Алмаева Халиля  Владимировича, который осенью 1988 был призван на ликвидацию последствий аварии. Работу о нем писала его дочь Олеся на конкурс «Беликовские чтения» в 2014г.

материал. 

 

В этом году отмечается 37 лет со дня этой печальной даты. Конечно, это не повод для какого-то празднования, но помнить об этом событии нужно, чтобы не повторилось ничего подобного.  В этот день мы отдаем дань уважения всем выжившим ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф. И Вечная память тем из них, кто ушел от нас навсегда.

К сожалению, чернобыльские события не стали первой и последней радиоактивной аварией в российской истории. Несмотря на широкомасштабные чрезвычайные меры по ликвидации и смягчению последствий катастрофы, принятые как сразу после нее, так и в последующие годы, Чернобыльская АЭС продолжает оставаться потенциальным источником опасности.

Крупномасштабные радиационные загрязнения и облучение населения происходили в процессе деятельности предприятия ядерного топливного цикла «Маяк» в Челябинской области — в 1948, 1949, 1957 годах. Тогда облучению подверглись более 250 населённых пунктов с населением около 400 тысяч человек. В ликвидации последствий аварий участвовали от 25 тысяч до 30 тысяч военнослужащих.

Еще одна радиационная авария произошла 18 января 1970 года на заводе «Красное Сормово» при строительстве атомной подводной лодки, когда произошел неразрешенный запуск реактора. К счастью, заражение местности не произошло из-за закрытости цеха, но радиоактивному заражению подверглись около 1000 рабочих, находящихся в цехе. В работах по ликвидации аварии приняли участие более тысячи человек.

Очередной радиационный инцидент в атомной отрасли страны произошел 6 апреля 1993 года на радиохимическом заводе Сибирского химического комбината в Томской области, в результате которого в атмосферу попала значительная часть радиоактивных веществ, что привело к радиоактивному загрязнению производственных помещений, крыши здания, территории промышленной площадки завода и соседних промышленных площадок. Общая численность персонала, облучение которого связано с аварией и её ликвидацией, составила 1946 человек.

Все эти примеры, а также радиационные аварии в других странах мира, являются важным предупреждением людям о необходимости компетентно управлять атомной энергией.  В этот день мы хоть немного попытались понять, что стоит за этим званием «Ликвидатор». Какие они, настоящие герои?   И поняли, что несмотря ни на что, это люди самые обычные и ничего человеческое им не чуждо. Они живут также как и все остальные: любят, растят детей и внуков, ходят на работу, вкушают радости…  Единственное, чем их жизнь, быть может, отличается от других, это тягостными воспоминаниями, болью утраты друзей, тревожными снами. А ещё – надеждой и верой в то, что они там были не напрасно.

   

Мы низко кланяемся тем, кто погиб, кто ценой своей жизни предотвратил трагедию, и со словами благодарности обращаемся к ныне живущим ветеранам Чернобыля, к тем, кто участвовал в ликвидации этой страшной аварии. Нельзя допустить, чтобы оборвалась память сердца, чтобы потомки, забыв прошлое, ещё раз прошли по пути ошибок!    Мера ужаса для нас – война. Радиационная авария – страшнее. Это война с незримым противником. Война без стрельбы и пуль.

 


дата создания: 27.04.2023 17:19, дата последнего изменения: 17.05.2023 18:34